2010我们去勃艮地吧!

丛酒网|2010-06-01 09:43:00

        

  还没有从张信哲1998年的专辑《选哲》中绕走出来,飞机已经降落在巴黎。过海关、等行李、找火车,或许是时差、或许是异地、或许是阴晦的清晨,十二个小时的飞行里并没有睡着,生物钟于是便有了些缭乱,不知道现在该睡还是该醒呢,当往市中心的火车开动整个人还是懵懵懂懂的,有些峭寥。

  车过数站忽然的窗外闪过一团金黄,让人心头一震。——噢,是柳树呢。

  车进巴黎,拖行李,转地铁,找到预定的酒店,就在塞纳河畔,安顿下来,当然第一时间去看塞纳河了。

  新旧建筑交伴、眺望着著名的一些建筑物熟悉的尖端、巴黎圣母院的背影,结果最照眼的还是:春从何处归,岸柳弄娇黄。很久没在北方过春天了,今次竟在异国重逢故乡那柳明映岸的春意。

  这一岸的码头边是一棵新柳,有些孤弱,那一岸则是两棵古柳,一棵恣肆跌宕,一棵竟像是拿破仑的帽子!

  走过去,在树下徘徊,伸手弯一弯柳枝,拂一拂金穗,钻到树荫下,扶一扶树干,仰望枝条乱摆,出来在河岸走,然后过桥,从远处观望,再绕回来。早晨,傍晚,这里成为自己散步的地点。

  第一晚就在那棵拿破仑的帽子下,一个老人抱着吉他侧坐在河岸,弹着忧伤的曲调,唱着歌。第二晚带着一瓶勃艮地Volnay一级田的酒来,老人不在了,换作一个年轻人面向赛纳河吹着萨斯风。河边散步的人三三两两,有男有女,有男和女,有男和男,有女和女。拔出软木塞,心里吟唱着仅想得起来的一句歌词:坐河的两岸看青春的流逝。杨柳岸、晓风残月,塞纳河边,是酒醒何处最佳的地点吧。

  就着瓶口喝一口酒,对自己说这一次旅程的主题我已经知道了:是关于远走,是关于别离,是关于失去,是关于酒……

  于是,在接下来的日子,无论是波尔多产区Le Gironde(芝朗迪)河的两岸:St. Emilion(圣达美利安), Pomerol(庞美洛),Medoc(美都),Grave(格拉夫);还是在大西洋岸小城Arcachon(阿卡松);甚至南下地中海然后再北上Dijon(第戎),在勃艮地产区从北到南、再从南到北:Geverey-Chambertin(哲维瑞-香贝田),Morey-Saint-Denis(莫内-圣丹尼斯),Nuits-Saint-Georges(夜之圣佐治),Aloxe-Corton(阿罗斯-高登),Beaune(博恩),Chassagne-Montrachet(夏山-蒙哈榭),等等,总是在有意无意的寻找着柳树的身影,一路走来也竟然真的总能有柳树亭亭的在路边、在葡萄田近处、在酒庄门口依依逢迎。

  慢慢地也就习惯了,习惯了寻找,习惯了看到,不为墙里墙外之扰,不为多情无情之恼,更不发天涯何处之无聊,只是习惯了想的时候就真的有一棵柳树在那里。

  之后,归去来兮,二十天,终于要归去了。早上从第戎出发回巴黎,然后马上转地铁,赶向戴高乐机场。由于时间紧凑,直到转了两次,上了去机场的班车,才终于放下心来。渐离了市中心,心也慢慢平静下来。回想起一路走过的路,见过的人,去过的酒庄,也算是满载归程吧,但是,心却也开始隐隐的痛了。摆摆头,不去想什么,只是默数着来时路、喝过的酒,归去来兮,归来啦。然后,再一次的然后,偶然的抬眼,啊,刚离开的车站路旁,又见到刚来时看到的那第一棵柳树的身影……袅袅细软,飘逸婀娜,再次的一震心头!

  哦,我知道了,那一家酒庄、他的酒,该如何去形容了。真的啊,就是它、就是柳树呢,我竟然找到了可以用柳树来形容的酒!

  在离开的前一晚Siyue在博恩一家米其林餐厅请吃饭,席间问起她带我们去的一家位于Geverey-Chambertin的酒庄:Pierre Bouree Fils。

  “挺喜欢啊。”我说。“主人很好,特别是那老人家,酒当然也不错,有自家的风格,从南到北、从白到红,大区酒、村庄级、一级田、特级田你能感觉到他的那种以一贯之的风格,这点很难得,但是——”我寻找着合适的字眼。“怎么说呢,他所有的酒开始时香气都很吸引,但是中段很柔软,后味却又有力度渗透出来,整体很甜美诱人,很不错的酒,真的,就是中段——”我还是大胆的说了出来:“口感忽然的就不见了,有些虚弱吧。”

  想起人很好的第四代主人:Bernard Vallet先生,想起建立起整个酒庄的已经八十岁的第三代主人Louis Vallet老人家,这样说我真的是满怀歉意呢。

 文 章 来 源:winechina.com 但是这一刻,离开的时候车近戴高乐机场,忽然的那一树鹅黄一下子将我心扉打开,有什么东西明亮开来,二十天来去过的酒庄、喝过的酒,忽然才发觉是这一家我应该最喜欢,因为最像自己。

  翻开品酒笔记,第一款白酒,Bourgognes 2007:

  葡萄来自Puligny-Moutrachet周边,香气还算典型,清淡如水,口香不错。大区酒,焉敢强求。

  第二款仍是白酒,Pernand-Vergelesses 2008:

  烤面包、酵母的香气比较明显,入口清爽。Mr.Bernard介绍说这酒三个月前才装瓶。难怪仍是那么新鲜,余味里酸度才出现,回味颇佳。

  这是一个容易被人忽略的村庄,真的挖掘起来却有很多很堪玩味的红白佳酿呢。

  第三款红酒,Cote de Nuits-Villages 2003:

  香气是典型的黑皮诺,口感淡,丹宁嫌粗,但仍能保持柔和,余味轻盈雅致,有点香料、土壤的味道。03年是个比较热的年份,葡萄早熟。味道慢慢地出来,越来越好,特别是在口里的香气。

  Mr.Bernard一瓶一瓶开着酒,我们也一杯一杯地试着,慢慢摇动着酒杯,等香气和口感的变化,也听着主人家的唠叨。

  我们在整个勃艮地产区一共拥有25公顷的葡萄田,也会收购别人的葡萄,当然,主人强调,虽然不是直接掌控,但我们会和种植者保持紧密的关系,定期探访他们以及他们的葡萄田,特别是在临近收获的时期。而且,无论是自家的田、还是收购别人回来的,酒都是我们的团队自己酿造,所以整体的风格能够保持一致。

  第四款红酒,Gevrey-Chambertin 2005:

  香气鲜爽、香甜。好很多啊,让人精神一振。看酒标上的葡萄田:Clos de la Justice,难怪,这村叫La Justice这个名字的田自己喝过不少,而且都喜欢。口感柔和、温顺,没有此村惯有的力度,但是满口生香,回味悠长,很不错。此田应该是“Monopole”,也就是说是由他们独家拥有的。

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